Важно Информационная тема по написанию исковых заявлений

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ᴋɪʀɪʟʟ_sʜᴇʟ

«Законность Ваших действий определяю Я»
Представитель суда
Сервер "01"
Сервер "02"
25 Фев 2023
212
77
7dd49629e349876c9b842a69dd860650.jpg
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Суд - это серьезный государственный орган. Ваши документы должны быть оформлены уважительно и по правилам, иначе их могут отклонить.

Все обращения подаются в данный форумный раздел, в нем необходимо создать тему и назвать её по установленному формату. Номер искового заявления или иного обращения присваивается судом

Исковое заявление к [Фамилия И. или иные установленные данные ответчика], например:
Исковое заявление к Шел К.
Исковое заявление к военнослужащему ФСБ с личным позывным «Позывной»

Апелляционная жалоба на решение суда по административному исковому заявлению №[номер иского заявления]
Апелляционная жалоба на решение суда по уголовному делу №[номер дела]

Общие правила для всех документов:
Пишите четко, вежливо и по делу. Избегайте ненормативной лексики, оскорблений, эмоциональных оценок ("это ужасный произвол!").
Всегда опирайтесь на факты и доказательства. Утверждение "Меня оскорбили" ничего не значит.
(( Утверждение, подкрепленное скриншотом - это уже доказательство ))

Требования: Четко сформулируйте, чего вы хотите от суда. "Прошу привлечь к ответственности", "Прошу обязать вернуть имущество", "Прошу признать решение администрации незаконным"

Сроки: Помните основные сроки:
Рассмотрение иска - 3 суток (могут продлить до 5).
Подача апелляции - уточняется в решении суда, обычно это небольшой срок после его вынесения.

Как написать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ:
Это основной документ, чтобы начать судебное дело. Шаблон написания можно посмотреть в документации Нижегородского областного суда.
По пунктам, хронологически и максимально подробно опишите, что произошло. Укажите даты, время, места, участников событий. Объясните, почему действия ответчика незаконны. Сошлитесь на конкретные статьи законов, правил, указы.

Как написать ОБРАЩЕНИЕ (Ходатайство):
Это просьба к суду совершить какое-либо действие в ходе уже идущего процесса (истребовать доказательства, вызвать свидетеля, перенести заседание).
Укажите номер вашего дела (если он уже есть), наименование суда, ваши данные. Кратко объясните, о чем вы просите и почему это важно для дела.

Как написать АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ:
Это жалоба на решение суда первой инстанции, если вы с ним не согласны. Подается в вышестоящий суд.
Укажите номер дела, дату решения и наименование суда, который его вынес. Коротко опишите, какое решение вы обжалуете (например: "Решение Нижегородского областного суда от 01.01.2025 по моему иску к [Ответчику]").

Вы должны доказать, что суд первой инстанции ошибся. Не просто заявить "Решение неправильное!", а указать на конкретные ошибки:
Неисследование доказательств: "Суд не принял во внимание мое доказательство, что привело к неверному выводу".
Нарушение процесса: "Судья нарушил принцип состязательности, не дав мне возможности вызвать моего свидетеля".
Неприменение закона: "Суд не применил статью такую-то закона, которая подлежала применению".
Несоответствие выводов фактам: "Выводы суда, изложенные в решении, противоречат обстоятельствам дела".

Четко сформулируйте, что вы хотите от апелляционного суда

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.