HR | Нижегородский областной суд

Виктор_Аверин

Новичок
Пользователь
1 Июн 2025
1
14
23
Арзамас
Министерство юстиции Нижегородской области
Нижегородский областной суд

Председатель суда
и судья инстанции пересмотра,
действительный
судебный советник юстиции -
Виктор Аверин
(@Виктор_Аверин)
Судья апелляционной инстанции,
старший
судебный советник юстиции -
Роман Кирсанов
(@Роман_Кирсанов)
Судья первой инстанции,
судебный советник юстиции -
Максим Камазов
(@Максим_Камазов)

Нижегородский областной суд в настоящий момент располагается в современном, вновь построенном здании, в историческом центре Арзамаса. Здание Дворца правосудия было построено в 2017 году.

Дворец правосудия нижегородцы и многочисленные гости города по праву стали называть одним из самых красивых строений областного центра.

Общая площадь территории – более 12 500 кв.м.; общая площадь здания – 33 664 кв.м.

Нижегородский областной суд сегодня - это семиэтажное строение, главным элементом в силуэтном оформлении которого является купол, он становится градостроительным акцентом, или символом, и ограждающий внутреннюю структуру объема, завершая внутренние пространства в виде атриумов, залов и световых пространств.

В суде 32 зала судебных заседаний, расположенных с первого по третий этажи. Залы оборудованы системой видеоконференцсвязи, залы оборудованы системами аудио- и видеопротоколирования хода судебного процесса.

В здании суда установлено 20 лифтов, включая несколько панорамных лифтов, лифтов с функцией подъема пожарных подразделений, с зонами для безопасности маломобильных граждан.

Перед зданием суда предусмотрена парковка, возле здания суда остановка общественного транспорта, имеются парковочные места для маломобильных граждан. Удобное расположение здания Нижегородского областного суда предоставляет возможность гражданам добраться на общественном и личном транспорте без трудностей.

Здание оборудовано системой видеонаблюдения, в суде самая современная система пожаротушения, дымоудаления, разработана система спасения людей при задымлении.

До переезда в новое здание Нижегородский областной суд располагался в двух строениях на улице Большой Покровской, домах №№ 17,1.

Первоначально, в доме №17 по Большой Покровской располагался дом нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина, гостем которого 2 и 3 сентября 1833 года стал А.С. Пушкин. Последний, находясь в Нижнем Новгороде проездом, «квартировал, – по воспоминаниям современников поэта, – в номерах Дивулина на Благовещенской площади». Пушкин направлялся в Оренбург за материалом для «Истории пугачёвского бунта». Тридцатичетырёхлетний гость из столицы, в модном платье, с хорошими манерами и превосходно поставленной речью, был принят Бутурлиным и его супругой, Анной Петровной, за важного чиновника, который наверняка приехал с ревизией или секретным поручением. Визит вежливости, нанесённый Пушкиным 2 сентября, обернулся приглашением на званый обед в следующий же день. По выезде гостя из города Бутурлин послал курьера к оренбургскому губернатору Василию Алексеевичу Перовскому с письмом-предупреждением, которое последний вскоре будет читать вместе со своим давним приятелем Александром Пушкиным. Новый анекдот о российских чиновниках, с ним самим приключившийся, Пушкин вскоре перескажет Н.В. Гоголю, а тот использует рассказанную поэтом историю как сюжет для своей новой пьесы, вошедшей в историю мировой литературы под названием «Ревизор».

Переезд резиденции губернатора в кремль во многом определил судьбу здания, присмотр за которым постепенно сошёл на нет. Наиболее значительную роль в судьбе Нижегородского края сыграл 1896 год. Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка должна была, по мысли устроителей, продемонстрировать миру силу Российской империи. К этому событию ещё в 1888 году российское Министерство юстиции задумало перестроить здание губернаторского дома, оборудовав его под окружной суд. Разобрать фасады и планы было поручено губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову (1852-1894), двумя годами раньше спроектировавшему церковь Всех Скорбящих. В 1894 году развернулось строительство по проекту Брюхатова, к сожалению, не дожившего до окончания работ.

В период выставки новый дом был определён под гостиницу, здесь же проходила знаменитая встреча журналистов («обед прессы»), в котором принял участие молодой Максим Горький, работавший в то время в редакции «Нижегородского листка». Вид Нижегородского окружного суда начала 1900-х годов сохранился на фотографии знаменитого мастера и «первейшего друга» Горького и Шаляпина – Максима Петровича Дмитриева. У Дмитриева есть и единственный снимок внутреннего убранства одного из залов судебного заседания: под потолком ярко освещённого помещения висит массивная люстра, на окнах – ламбрекены, за спинами отправляющих правосудие лиц – портрет императора Николая II в полный рост, в красном углу – икона. В зале многолюдно, присутствующие со вниманием следят за ходом судебного разбирательства. Возможно, именно так проходил в 1902 году знаменитый процесс над участниками первомайских демонстраций в Сормове и Нижнем Новгороде. Среди подсудимых был и знаменитый Пётр Заломов – прообраз известного горьковского героя Павла Власова, – наказанием которому стала пожизненная ссылка в Сибирь.

Поворотный для истории страны 1917 год сметёт со здания суда герб монарха – правосудие новой России поселится здесь восемью годами позднее. 5 декабря 1917 года специальным Декретом «О суде» (№1) были упразднены существовавшие ранее суды: окружные, военные и морские, коммерческие суды, судебные палаты, институты судебных следователей и приставов. Этим же Декретом были созданы на местах советские районные суды. Дата 5.XII.1917г. официально считается днём образования советского суда. 31 октября 1922 года было принято Положение о судоустройстве РСФСР, которым была определена система судебных органов, где вторым звеном были губернские суды. В 1926-1928 годах было проведено районирование: старая система административного устройства, включавшая губернии, уезды и волости, была заменена новой, единицами которой стали области (края), округа и районы. Очевидно, с этого времени Нижегородский губернский суд стал именоваться областным.

Здание суда переживёт и страшные годы репрессий, и бурные годы советского «междуцарствия» и безвластия и вступит в новое время, провозгласившее основным принципом демократические права и свободы Гражданина.

В 2004 году в прежнем здании Нижегородского областного суда произошел пожар, после него проведены реставрационные работы и капитальный ремонт.

Укрупнение численного состава судебных коллегий суда, связанное с неуклонным ежегодным ростом количества рассматриваемых дел, логически определило потребность в увеличении площадей, используемых для отправления правосудия. В 2007 году Нижегородскому областному суду был передан дом №1, расположенный на улице Большая Покровская. В здании этом, являющимся ныне памятником архитектуры федерального значения, в разное время располагались и старый театр, и Городская управа, и Временный Совет рабочих депутатов, и Нижегородский Совет рабочих депутатов, и Совет профсоюзов. До декабря 2017-го года в здании на бывшей Благовещенской площади (площади Минина) располагалась коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда.

В октябре 2023 года Нижегородский областной суд отметил свое 85-летие.

Режим работы суда:
Понедельник-пятница -
с 8.00 до 21.00 по МСК
Суббота и воскресенье -
выходные дни
Праздничные дни -
выходные дни

Единый образец
обращений в суд:
Ваши имя и фамилия -
Категория дела (уголовные, об административных правонарушениях, гражданские, административные, семейные или другие) -
Вид обращения (заявление, заявление о преступлении, заявление об административном правонарушении, обвинительное заключение с материалами уголовного дела, обвинительное заключение с материалами дела об административном правонарушении, постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами уголовного дела, постановление о направлении дела об административном правонарушении в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами дела об административном правонарушении, ходатайство, ходатайство с материалами уголовного дела, ходатайство с материалами дела об административном правонарушении, жалоба, апелляционная жалоба, жалоба на пересмотр, предложение или другое) -
Суть обращения -
Дата и подпись -

Сюда вы можете писать только обращения в суд
Всё остальное, что не касается компетенции суда, будет либо передаваться лидерам других организаций, либо оставаться без рассмотрения​
 

Олег_Малинин

Новичок
Пользователь
1 Июн 2025
2
11
23
Арзамас
Ваши имя и фамилия - Олег Малинин
Категория дела (уголовные, об административных правонарушениях, гражданские, административные, семейные или другие) - уголовные
Вид обращения (заявление, заявление о преступлении, заявление об административном правонарушении, обвинительное заключение с материалами уголовного дела, обвинительное заключение с материалами дела об административном правонарушении, постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами уголовного дела, постановление о направлении дела об административном правонарушении в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами дела об административном правонарушении, ходатайство, ходатайство с материалами уголовного дела, ходатайство с материалами дела об административном правонарушении, жалоба, апелляционная жалоба, жалоба на пересмотр, предложение или другое) - ходатайство
Суть обращения - Вячеслав Конков @Slav_Konkov органами предварительного расследования в лице Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области подозревается в совершении нескольких преступлений Уголовного кодекса Нижегородской области, а именно главы 16 "Преступления против основ государственной власти" (ст. 16.1,16.2,16.3,16.4,16.5), главы 7 "********* и запрещённые материалы" (ст. 7.1,7.2,7.3) и главы 1 "Нанесение телесных травм / убийство" (ст. 1.1,1.2,1.3,1.4,1.5,1.6). Поскольку на время предварительного расследования необходимо мне как следователю в этом уголовном деле всесторонне и объективно провести следствие, а данный подозреваемый в силу того, что является лидером Батыревской ОПГ, может скрыться от органов предварительного расследования, а также использовать свои связи с целью помешать проведению всех необходимых следственных действий, в таком случае я как следователь обращаюсь к вам с ходатайством об избрании подозреваемому Вячеславу Конькову меры пресечения в виде заключения под стражу на период до 31 июля включительно. Прошу назначить судебное заседание на сегодня, 29 июня 2025 года, так как это крайне необходимо. Зовут меня Олег Малинин, я главный следователь-оперативник группы «Альфа»
Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области, заместитель начальника Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области, майора юстиции Антона Андреева @Антон_Андреев , капитан юстиции.
Дата и подпись - 29.06.2025 Малинин
 
  • Нравится
Реакции: Максим_Камазов

Максим_Камазов

Новичок
Пользователь
31 Май 2025
2
19
22
Арзамас
Ваши имя и фамилия - Олег Малинин
Категория дела (уголовные, об административных правонарушениях, гражданские, административные, семейные или другие) - уголовные
Вид обращения (заявление, заявление о преступлении, заявление об административном правонарушении, обвинительное заключение с материалами уголовного дела, обвинительное заключение с материалами дела об административном правонарушении, постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами уголовного дела, постановление о направлении дела об административном правонарушении в суд для применения принудительных мер медицинского характера с материалами дела об административном правонарушении, ходатайство, ходатайство с материалами уголовного дела, ходатайство с материалами дела об административном правонарушении, жалоба, апелляционная жалоба, жалоба на пересмотр, предложение или другое) - ходатайство
Суть обращения - Вячеслав Конков @Slav_Konkov органами предварительного расследования в лице Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области подозревается в совершении нескольких преступлений Уголовного кодекса Нижегородской области, а именно главы 16 "Преступления против основ государственной власти" (ст. 16.1,16.2,16.3,16.4,16.5), главы 7 "********* и запрещённые материалы" (ст. 7.1,7.2,7.3) и главы 1 "Нанесение телесных травм / убийство" (ст. 1.1,1.2,1.3,1.4,1.5,1.6). Поскольку на время предварительного расследования необходимо мне как следователю в этом уголовном деле всесторонне и объективно провести следствие, а данный подозреваемый в силу того, что является лидером Батыревской ОПГ, может скрыться от органов предварительного расследования, а также использовать свои связи с целью помешать проведению всех необходимых следственных действий, в таком случае я как следователь обращаюсь к вам с ходатайством об избрании подозреваемому Вячеславу Конькову меры пресечения в виде заключения под стражу на период до 31 июля включительно. Прошу назначить судебное заседание на сегодня, 29 июня 2025 года, так как это крайне необходимо. Зовут меня Олег Малинин, я главный следователь-оперативник группы «Альфа»
Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области, заместитель начальника Следственно-оперативного управления УФСБ Нижегородской области, майора юстиции Антона Андреева @Антон_Андреев , капитан юстиции.
Дата и подпись - 29.06.2025 Малинин
29 июня 2025 года
Нижегородский областной суд
Арзамас

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении судебного заседания

Судья первой инстанции Нижегородского областного суда и судебный советник юстиции Максим Камазов, изучив ходатайство следователя СОУ УФСБ Нижегородской области Олега Малинина об избрании подозреваемому Вячеславу Конкову меры пресечения в виде заключения под стражу,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования, а именно СОУ УФСБ Нижегородской области, подозреваемый Коньков подозревается в совершении всех преступлений, предусмотренных главами 1, 7 и 16 УК НО. Следователь Малинин попросил назначить судебное заседание на сегодня, 29 июня 2025 года, обосновывая это крайней необходимостью. Учитывая такие обстоятельства, судья приходит к выводу, что избрание данной меры пресечения возможно только при проведении открытого судебного заседания согласно УПК НО. На основании изложенного и руководствуясь ст. 1 УПК НО, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Назначить открытое судебное заседание на 11:45 29 июня 2025 года. В судебное заседание вызвать подозреваемого Вячеслава Конькова @Slav_Konkov , его защитника - адвоката Константина Маликова @Kostya_Bossov , государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Нижегородской области Торфина Маликова @Torfin_Malikov и следователя СОУ УФСБ Олега Малинина @Олег_Малинин .
О времени и дате судебного заседания известить вышеупомянутых лиц, направив им копию данного постановления.
Постановление не может быть обжаловано, поскольку судебное заседание по такой категории является обязательной процедурой.

Судья Камазов

29.06.2025​
 

Максим_Камазов

Новичок
Пользователь
31 Май 2025
2
19
22
Арзамас
29 июня 2025 года
Нижегородский областной суд
Арзамас

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении судебного заседания

Судья первой инстанции Нижегородского областного суда и судебный советник юстиции Максим Камазов, изучив ходатайство следователя СОУ УФСБ Нижегородской области Олега Малинина об избрании подозреваемому Вячеславу Конкову меры пресечения в виде заключения под стражу,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования, а именно СОУ УФСБ Нижегородской области, подозреваемый Коньков подозревается в совершении всех преступлений, предусмотренных главами 1, 7 и 16 УК НО. Следователь Малинин попросил назначить судебное заседание на сегодня, 29 июня 2025 года, обосновывая это крайней необходимостью. Учитывая такие обстоятельства, судья приходит к выводу, что избрание данной меры пресечения возможно только при проведении открытого судебного заседания согласно УПК НО. На основании изложенного и руководствуясь ст. 1 УПК НО, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Назначить открытое судебное заседание на 11:45 29 июня 2025 года. В судебное заседание вызвать подозреваемого Вячеслава Конькова @Slav_Konkov , его защитника - адвоката Константина Маликова @Kostya_Bossov , государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Нижегородской области Торфина Маликова @Torfin_Malikov и следователя СОУ УФСБ Олега Малинина @Олег_Малинин .
О времени и дате судебного заседания известить вышеупомянутых лиц, направив им копию данного постановления.
Постановление не может быть обжаловано, поскольку судебное заседание по такой категории является обязательной процедурой.

Судья Камазов

29.06.2025​
29 июня 2025 года
Нижегородский областной суд
Арзамас

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об избрании меры пресечения

Нижегородский областной суд в составе судьи Максима Камазова с участием секретаря судебного заседания Карла Маликова @Carl_Malikov👑 , подозреваемого Вячеслава Конькова, его защитника - адвоката Константина Маликова, государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Нижегородской области Торфина Маликова и следователя СОУ УФСБ Олега Малинина, рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство следователя СОУ УФСБ Нижегородской области Олега Малинина об избрании подозреваемому Вячеславу Конкову меры пресечения в виде заключения под стражу,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного расследования, а именно СОУ УФСБ Нижегородской области, подозреваемый Коньков подозревается в совершении всех преступлений, предусмотренных главами 1, 7 и 16 УК НО. Следователь Малинин поддержал доводы своего ходатайства, просил избрать в отношении подозреваемого Конькова меру пресечения в виде заключения под стражу на период по 31 июля 2025 года включительно. Подозреваемый Коньков возражал против удовлетворения ходатайства следователя, жаловался на состояние здоровья. Адвокат подозреваемого Маликов К. также возражал против удовлетворения ходатайства следователя, просил учесть состояние здоровья его подзащитного и просил на данный период избрать в отношении того более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Старший помощник прокурора Нижегородской области Маликов Т., ссылаясь на обстоятельства совершения преступлений, в совершении которых подозревается Коньков, а также высшее положение того в Батыревской ОПГ, не согласился с доводами подозреваемого и адвоката, поддержал ходатайство следователя и просил избрать в отношении Конькова меру пресечения в виде заключения под стражу на данный период. Учитывая такие обстоятельства, суд приходит к выводу, что подозреваемому Конькову следует избрать меру пресечения, связанную с лишением свободы, однако, несмотря на доводы следователя Малинина, суду представлены справки о худшем состоянии здоровья Конькова. В компетентности врачей, которые вынесли заключение о таком состоянии здоровья подозреваемого, суд не сомневается и заключение сомнений у суда не вызывает, поскольку дано специалистами, имеющими достаточную квалификацию в области здравоохранения. Суд при избрании меры пресечения учитывает данное обстоятельство как исключительное, а также как обстоятельство, при котором подозреваемому Конькову невозможно избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако, в соответствии с ч.3 ст. 2 УПК НО, при исключительных обстоятельствах, а также при худшем состоянии здоровья подозреваемого/обвиняемого/подсудимого/осуждённого, суд может избрать в отношении данных категорий лиц меру пресечения в виде домашнего ареста, которая заменяет собой заключение под стражу, но связана лишь с ограниченным лишением свободы в связи с тем, что данной категории лиц необходимо получать на дому лечение от врача. При таких обстоятельствах суд полагает, что в отношении подозреваемого Конькова возможно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста на основании представленных адвокатом Маликовым К. справок о худшем состоянии здоровья подозреваемого. На основании изложенного и руководствуясь ч.3 ст. 2 УПК НО, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайство следователя СОУ УФСБ Олега Малинина об избрании подозреваемому Вячеславу Конькову меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворить частично.
Избрать в отношении подозреваемого Вячеслава Конькова меру пресечения в виде домашнего ареста на период по 31 июля 2025 года включительно.
Копию данного постановления направить подозреваемому Вячеславу Конькову @Slav_Konkov , его защитнику - адвокату Константину Маликову @Kostya_Bossov , государственному обвинителю - старшему помощнику прокурора Нижегородской области Торфину Маликову @Torfin_Malikov и следователю СОУ УФСБ Олегу Малинину @Олег_Малинин .
Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в виде подачи апелляционной жалобы судье апелляционной инстанции Нижегородского областного суда Роману Кирсанову @Роман_Кирсанов через судью первой инстанции Нижегородского областного суда Максима Камазова в течение 15 суток со дня его вынесения. В законную силу постановление вступает 14 июля 2025 года, последний день для подачи апелляционной жалобы на данное постановление - 13 июля 2025 года. Со дня вступления постановления в законную силу вышеупомянутые лица могут обратиться в инстанцию пересмотра в виде подачи жалобы на пересмотр в течение 6 месяцев.

Судья Камазов

29.06.2025​
 
Последнее редактирование:
// Снег (у src добавить =) $0