Важно Форма и содержание исковых заявлений, ходатайств для обращения в суд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ᴋɪʀɪʟʟ_sʜᴇʟ

«Законность Ваших действий определяю Я»
Представитель суда
Сервер "01"
Сервер "02"
25 Фев 2023
212
77
7dd49629e349876c9b842a69dd860650.jpg

Образцы исковых заявлений

Исковое заявление (иск) - это письменное обращение в суд с требованиями, предъявляемыми истцом (лицом, подающим иск) в судебном порядке. Исковое заявление служит начальным этапом судебного разбирательства и содержит информацию о сущности спора, требованиях истца и обосновании этих требований.

Цель искового заявления (иска) - защитить нарушенное или оспариваемое право или охраняемый законом интерес на основании фактов, с которыми истец связывает неправомерные действия ответчика (это участник, который, по мнению истца, нарушает или оспаривает его права и охраняемые законом интересы).

Апелляционная жалоба - это официальный документ, в котором заявитель выражает несогласие с вынесенным решением суда первой инстанции и аргументирует необходимость его пересмотра.

Цель апелляционной жалобы - пересмотреть дело по существу с учётом новых обстоятельств или выявленных нарушений.

Код:
"Исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) ответчика"]
Нижегородский окружной суд

г. Арзамас, Правительство

Истец: [Ваши ФИ полностью]

[Ваш почтовый адрес для корреспонденции (ссылка на страницу ВК)]

[Ваш телефон]

Ответчик: [ФИ ответчика или наименование организации]

[Телефон ответчика, если известен]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании решений, действий (бездействия) ответчика

Основание иска: [Здесь нужно подробно, но четко изложить суть дела. Рекомендуется структурировать: дата и время события, суть нарушения, требования к ответчику, ссылки на законы, которыми вы апеллируете].

Прошу суд: [Указываете заключительные требования, которые хотите получить по исходу судебного разбирательства].

1.

2.

3.

Приложения:

Ксерокопия паспорта:
Физические аудио-, видео- доказательства:

Дата: «_» _________ 20 г.

Подпись Истца: ________________ / [Ваша ФИ]

Код:
В апелляционный суд общей юрисдикции
через Нижегородский окружной суд

От [Ваши ФИ]
[Телефон]

Лицо, участвующее в деле: [ФИ/наименование другой стороны]

На дело № ______________

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Нижегородского окружного суда от «_» _________ 2025 г.

Решением Нижегородского окружного суда от «_» _________ 20 г. по делу № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность искового заявления], которые были удовлетворены/отказаны в исковых требований.

С решением суда я не согласен по следующим основаниям: [Здесь нужно изложить, четко и понятно, почему вы не согласны с решением и привести объективные доводы и обстоятельства, если требуется указать дополнительные сведения, которые не были рассмотрены должным образом на заседании или не были рассмотрены вовсе]

На основании изложенного прошу: Решение Нижегородского окружного суда от «_» _________ 2025 г. по делу № [номер дела] [отменить/пересмотреть]. Принять по делу новое решение, которым [удовлетворить иск в полном объеме / отказать в удовлетворении иска полностью].

Приложения:

Ксерокопия паспорта
Ксерокопия решения суда
Ксерокопии дополнительных видео\фото материалов (если имеются)

Дата: «_» _________ 2025 г.
Подпись апеллянта: ________________ / [Ваша ФИ]

Код:
Нижегородский окружного суд

[Ваш телефон]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда

Основание иска: "__" месяца 2025 г. мне стало известно о том, что [ФИ лица, распространившего сведения/коммерческая организация/государственный орган] распространили сведения [указать сведения, распространенные ответчиком] путем [указать способ распространения сведений ответчиком].
Распространенные ответчиком сведения порочат мои честь и достоинства, [ФИ лица, распространившего сведения] нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права. Защита моих чести и достоинства возможна как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.
Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, [перечислить причиненные истцу нравственные страдания].

Прошу суд: [Указываете заключительные требования, которые хотите получить по исходу судебного разбирательства].
1.
2.
3.

Приложения:

Ксерокопия паспорта:
Физические аудио-, видео- доказательства:

Подпись истца: ________________ / [Ваша ФИ]

Код:
[Ваш телефон]

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения руководителя федерального
органа государственной власти о привлечении к дисциплинарной ответственности

Я прохожу службу в (Полное наименование организации) с "__" _____ 20__г. в должности (Полное наименование должности), решением (Указать должность и ФИ руководителя) "__"_____20__г. ко мне по моему мнению, незаконно применено дисциплинарное взыскание в виде (Указать в виде чего и за что выдано наказание). Считаю решение о применении дисциплинарного взыскания незаконным, ввиду того, что (указать причины и доказательства (если имеются)).
На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

1. Решение (Указать должность и ФИ руководителя), о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в виде (выговора/увольнения/понижения в звании) за совершение дисциплинарного проступка, предусмотренного (Указать пункт, статью НПА, за которые были получены выговор/увольнение/понижение в звании) - признать незаконным и отменить.
2. Взыскать с (Наименование работодателя) в мою пользу компенсацию морального вреда в размере _______ руб. (Пишется в случае увольнения)
3. Взыскать с (Наименование работодателя) в мою пользу заработную плату в размере _______ руб. за время вынужденного прогула.(Пишется в случае увольнения)

Приложение:

Ксерокопия паспорта:
Ксерокопия трудовой книги:
Физические аудио-, видео- доказательства^

Подпись истца: ________________ / [Ваша ФИ]

Последнее редактирование:

ᴋɪʀɪʟʟ_sʜᴇʟ

«Законность Ваших действий определяю Я»
Представитель суда
Сервер "01"
Сервер "02"
25 Фев 2023
212
77
Образцы официальных просьб - ходатайств

Ходатайство - это официальная письменная или устная просьба участника судебного процесса (истца, ответчика, их представителей, третьего лица) к суду о совершении каких-либо процессуальных действий или о принятии процессуальных решений.

Код:

[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[ФИ/наименование ответчика]
[телефон, если известен]

Номер дела: [номер дела]

ХОДАТАЙСТВО
об отложении (переносе) судебного заседания

В производстве Нижегородского окружного находится дело № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность исковых требований, например: дисциплинарном взыскании].

Запланированное судебное заседание назначено на [дата и время].

На указанную дату и время мной (моим представителем) по уважительной причине обеспечена явка в суд не может в связи с [указать вескую причину].

Прошу суд: отложить судебное заседание по делу № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность исковых требований], назначенное на [дата и время]. Назначить новую дату судебного заседания с учетом моих возможностей.

Подпись: ________________ / [Ваша ФИ]

Код:

[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[телефон, если известен]

ХОДАТАЙСТВО
об истребовании доказательств

В производстве Нижегородского окружного суда находится дело № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность исковых требований].

Для правильного и полного рассмотрения данного дела и установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимо истребовать следующие доказательства: [Описать, какие именно документы или сведения нужны]/

Самостоятельно получить указанные доказательства я не имею возможности, так как они находятся у [Указать, у кого именно находятся доказательства: название организации, ФИ человека] и выдаются только по запросу суда в силу закона или внутренних правил.

Прошу суд: истребовать у [Полное наименование организации или ФИ человека] следующие доказательства: [Повторить точное описание нужных доказательств/сведений].

Код:

[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[телефон, если известен]

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении документов к материалам дела

В производстве Нижегородского окружного суда находится дело № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность исковых требований].

В обоснование своей позиции по делу представляю следующие доказательства, имеющие значение для рассмотрения данного дела: видео\фото материалы подтверждающие мою позицию [с указанием таймкодов, если видео длится более 2 минут]

Прошу суд: приобщить к материалам дела № [номер дела] представленные мной фиксации.

Приложения:

Ксерокопия паспорта
Копия видео/фотоматериалов

Код:
[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[телефон, если известен]

ХОДАТАЙСТВО
о вызове свидетелей

В соответствии со ст. 26 КУАС, лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

Для установления обстоятельств по делу прошу вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей следующих лиц:

1. [ФИ свидетеля полностью, телефон, если известен]. Он(а) может подтвердить [кратко описать, какие именно обстоятельства может подтвердить свидетель].
  2. [ФИ свидетеля полностью, телефон, если известен]. Он(а) может подтвердить [кратко описать обстоятельства].

Прошу суд: вызвать в судебное заседание по делу № [номер дела] в качестве свидетелей вышеуказанных лиц.

Код:
Нижегородский кружной суд

[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[телефон, если известен]

ХОДАТАЙСТВО
о переходе на упрощенное производство

На следующее судебное заседание, назначенное на [дата и время], я обеспечить свою явку не могу в связи с [указать причину, даже если она не очень уважительная, например: занятость на работе].

Мои позиция и возражения относительно исковых требований изложены в [указать, в каких документах: отзыве на иск, возражениях, пояснениях] и материалах дела. Дополнительных пояснений я дать не могу, представление дополнительных доказательств я завершил.

На основании изложенного, прошу суд: рассмотреть дело № [номер дела] по иску [ФИ истца] к [ФИ ответчика] о [сущность исковых требований] в мое отсутствие.

Код:

[ФИ/наименование истца]
[телефон, если известен]
[телефон, если известен]

ХОДАТАЙСТВО
о назначении представителя

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители. От имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде руководители либо представители указанных органов.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Вызвать на судебное заседание в качестве законного представителя [ФИ, номер телефона].
  2. Направить моему представителю судебное извещения о дате, времени и месте проведения судебного заседания.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.